#3 Диспансеризация кошки - Бажовский сказ Бажовский сказ

#3 Диспансеризация кошки

Список диагностических процедур для выявления и ликвидации заболеваний животного на ранних стадиях

Очень часто я слышу  вопросы, касающиеся  контроля здоровья кошки. Как правило, больше всего этот вопрос волнует тех людей, которые своих питомцев в прошлом потеряли в результате болезни.

В предыдущей статье я рассказывала о карточке здоровья кошки. Это также один из элементов самостоятельной диагностики здоровья кошки. Элемент этот очень важный, не игнорируйте его, пожалуйста. В дальнейшем я буду рассказывать о заболеваниях кошек и станет понятно почему я на этом так настаиваю.

 

Итак, есть необходимый минимум исследований, который необходимо соблюдать:

-осмотр ветеринарным врачом терапевтом.

-общий и биохимический анализ крови. По возможности анализы мочи.

-УЗИ органов брюшной полости и грудной клетки

 

Цель диспанцеризации:

-диагностика заболеваний на разных сроках

-наблюдение за здоровьем

-выявление скрытых патологий и наблюдение их в динамике

-выявление  скрытых заболеваний и понимание прогноза лечения.

 

В понятие диспансеризации не входят прививки и обработка от паразитов! Это совершенно другие мероприятия.

 

Сроки проведения диспансеризации:

 

Котята.

В 1 год. Первое исследование вам даст представление о наличии или отсутствии генетических пороков, а также о скрытых дефектах развития кошки.

 

В возрасте от 1 года до 7 лет считается, что ситуация со здоровьем кошки стабильна, но если есть риски, как то: смена корма, свободный выгул, поездки на дачу, вынужденное оставление кошки в зоогостиницах на время отпуска, если есть риски заболеваний региона проживания, исследования все же проводить и в этом возрасте.

Если кошка находится на свободном выгуле во время отдыха на даче, следует так же сделать тесты на иммунодефицит, вирусную лейкемию, дерматофитию (лишай)

И, соответственно, если были выявлены хронические заболевания, то мониторинг здоровья нужен чаще.

 

После 7 лет начинаются возрастные изменения. Исследования обязательны раз в год, после 10-12 лет возрастают риски и необходимо проводить контроль здоровья дважды в год, а иногда и чаще. Добавляются дополнительные методы диагностики, например, измерение давления , эхо сердца,ретген позвоночного столба.

Так же обязателен мониторинг массы животного каждый месяц!

 

И очень важно понимать, что диспансеризация не является защитой или страховкой от заболеваний. Все животные и люди в любой момент жизни могут заболеть.

 

Как и где проводить исследования. Как выбрать клинику.

Предварительно обзвоните ветклиники и найдите клинику со своей диагностической лабораторией и узи-диагностикой. Это вам значительно сократит время.

 

 

Оксана Калёнова , заводчик питомника Бажовский Сказ
 
 
 

вы могли найти нас по словам

записки заводчика , сибирские кошки,кошкина школа,диспансеризация животных,ветеринарный паспорт ,мониторинг здоровья кошки,как контролировать здоровье кошки

 

 

 

 

Комментарии закрыты