Почему кастратов и фертильных кошек кормят разными кормами
Немного теории.
1.Цель кастрации кошек-контроль численности популяции,снижение агрессивного поведения и снижение рисков заболеваний половой сферы.
2.После удаления репродуктивных органов у кошек меняется гормональный фон. Они теряют способность к воспроизводству потомства,но при этом сохраняют все инстинкты и поведение,свойственное этим животным.
3.У кошек в яичниках врабатываются гормоны эстрогены. Они отвечают за половое влечение, оплодотворение, вынашивание потомства. Вторая функция гормонов — ответ за насыщение пищей. Так как после стерилизации они не вырабатываются , кошка имеет риски в переедании пищи. Соответственно, есть риск получения лишнего веса, проблем с сердцем,в пожилом возрасте-диабет.
4.У котов семенники вырабатывают тестостерон. Эти гормоны у фертильных котов отвечают за сексуальное влечение и так же усвоение питательных веществ. После того, как эти гормоны перестают вырабатываться, у животных возникают риски накопления подкожного жира. Это в свою очередь так же провоцирует ожирение и следующие возможные проблемы : цистит, МКБ,почечную и сердечные недостаточности и так же сахарный диабет в пожилом возрасте.
5.Для коррекции всех этих явлений нужен совсем другой подход к питанию и совершенно отличный рацион .
6.Нужно так же понимать, что кастраты и фертильные кошки отличаются уровнем активности, уровнем метаболизма и у них совершенно разные потребности.
7.Риск возникновения МКБ (мочекаменная болезнь) есть у всех кошек независимо от их полового статуса. Именно стерилизация как таковая не является причиной возникновения камней в мочевыделительной системе. Причиной является переизбыток минералов.
Про корма для стерилизованных животных
Исходя из потребностей стерилизованных кошек промышленные корма должны содержать значительно ниже таких веществ как: сырые масла, жиры, углеводы, минералы, зола. Минералы имеется ввиду такие как кальций, фосфор, магний. Зола содержит остаток минеральных веществ.
Очень важно, чтобы соотношение минералов было в корме правильным!
Так же корма для кастратов содержат дополнительные компоненты, которые подкисляют мочу и соответственно, предотвращают появление камней.
Так же в состав корма для кастратов входит натрий. Его задача-увеличить потребление жидкости кастратами.
Самый важный способ профилактики МКБ у кошек-обеспечение потребления воды и контроль со стороны хозяина.
У кошек риск всегда состоит в низком диурезе и малом потреблении жидкости по сравнению с другими млекопитающими. Соответственно для владельца важно стимулировать потреблении жидкости. Так же контролируется качество воды,именно качество и состав воды является одной из главных причин МКБ. Поговорим мы об этом в следующих статьях.
Корм для котят-кастратов и взрослых кошек -кастратов.
Котятам до 1 года дается только корм для котят. Так же независимо от того кастраты они или нет. В корме для котят содержится больше витаминов и минеральных веществ. Взрослым кошкам такой состав может навредить. Поэтому корм для кастратов можно начинать давать только по достижении 10-12 месяцев.
Не все корма с пометкой «для стерилизованных животных» одинаково полезны.Выбор корма для хозяина кошки сложный,нужно понимать разницу в составе и четко соблюдать нормы кормления. Существуют так же различные классы кормов.
В следующих статьях подробно рассмотрим вопросы профилактики МКБ и различных почечных патологий. Как в домашних условиях вести диагностику возможных нарушений работы почек. Какие исследования необходимо делать кошкам для выявления ранних проблем с почками. Какие виды кормов бывают ,их отличие и полезность.
Продолжение следует.
вы могли найти нас по словам
чем отличаются корма для кастратов и не кастратов,как правильно кормить стерилизованную кошку ,мониторинг здоровья кошки,как контролировать здоровье кошки