Плюсы и минусы натурального кормления
Видоспецифический рацион. Кошка – облигатный хищник, созданный природой получать все питательные вещества, витамины и микроэлементы из животной пищи. Рацион котят должен содержать минимум 35 % протеина, у взрослого животного – 30 %. При этом важно, чтобы белок был полноценным, то есть содержал все необходимые аминокислоты. У котят потребность в незаменимых аминокислотах (в гр на кг веса) примерно в полтора раза выше, чем у взрослых животных. Был проведен ряд экспериментов, при котором животные выбирали себе рацион сами. При этом соотношение Б/Ж/У всегда получалось в пределах белки — 52%, жиры — 36%, углеводы -12%, что максимально приближено к соотношению питательных веществ в основной добыче кошек – мышах: белки – 56-63%, жиры – 20-30%, углеводы – 5-10%.
Общий объем пищи в день рассчитывается по формуле: до 9 мес. 10% и старше 9 мес. 5% от идеальной массы тела (приблизительно).
Мясо является главным источником белка для кошки. Содержание белка в мясе может колебаться от 11 до 21% (в среднем 18%). Мясо птицы содержит несколько больше белков (куры — 18—20%, индейка 24,7%), значительно меньше соединительной ткани, а белки и жиры усваиваются лучше. В мясе птиц много стимулирующих рост аминокислот — триптофана, лизина, аргинина. В липидах мяса птицы больше ПНЖК, чем в говядине и баранине. Витаминный и минеральный состав мяса птицы заметно не отличается от мяса остальных наземных животных.
От происхождения белка зависит легкость расщепления его на аминокислоты в организме кошки. Аминокислотный состав и их соотношение определяют биологическую ценность белка. Вопреки существующему мифу, кошкам можно давать свинину, они ее прекрасно усваивают, но нужно быть уверенным, что продукт не заражен гельминтами. При этом подлежат скармливанию в первую очередь постные части туши, печень и сердце. Свинина является лидером из мясных продуктов по содержанию тиамина, витамина В1 и полиненасыщенных жирных кислот. Если в среднем в остальных видах мяса витамина В1содержится 0,1-0,2мг%, в свинине 0,6-0,8мг%. Белок свиного мяса крайне редко вызывает аллергическую реакцию у кошек, в отличие от говядины.
Печень и почки животных являются основными источниками витамина В12. Печень богата витаминами А, В, С, Е, D, в достаточном количестве содержит аминокислоты, антиоксиданты, железо, кальций, цинк и медь. К сожалению, не все животные способны употреблять сырую печень, часто она дает слабительный эффект. Если кошку слабит от продукта, его подвергают кратковременной термической обработке, отварная печень крепит, при этом усвоение веществ, стимулирующих кроветворение, не нарушается.
Полезна кошкам крольчатина. В мясе кроликов высокое содержание витамина В1, меньше, чем в свинине, но примерно в 1,5 раза больше, чем в говядине, а также существенно больше, чем в говядине, незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, треонина.
Баранина — мясо довольно тяжелое, но в нем существенно меньше пуриновых оснований, повышающих риск формирования уратных камней, что можно учитывать при составлении рациона для кошек с МКБ, в моче которых определяются уратные соли. Снизить их содержание в мясе другого происхождения можно путем отваривания, бульон использовать нельзя.
Любое мясо является основным источником цинка, недостаточность которого приводит к задержке роста и полового развития.
Из этого следует, что мясо птицы и кролика, печень и сердце животных подходят для кормления кошек больше всего, а постные баранина и свинина могут применяться для составления лечебных диет.
Нежелательно включение в рацион кошек мозгов и селезенки. Мозги содержат слишком большое количество холестерина и фосфора. Селезенка является органом лимфопоэза, фильтром для микроорганизмов, в ней происходит разрушение эритроцитов и тромбоцитов, поэтому скармливание часто вызывает диарею, может быть причиной отравления. При этом мозги, в сочетании с печенью и яичными желтками, могут использоваться в лечебном питании при анемии.
Высокая кислотность желудочного сока кошек способна растворять практически любые кости, но только в том случае, если они не были подвергнуты термической обработке. Кости, конечно, не в чистом виде, являются крайне важной составляющей натурального рациона, источником минеральных веществ необходимых для роста, развития, и функционирования всех органов и систем, особенно для беременных и лактирующих самок, молодняка. Обычно в качестве костной составляющей используют куриные головы и шеи, суточных цыплят, перепелок, скармливаемых целиком. Кости других птиц и животных слишком крупные, их применение возможно только в измельченном виде. Если по каким-то причинам питомец не может употреблять костную составляющую (аллергия, отсутствие зубов, отказ), он нуждается в регулярном поступлении пищевых минеральных добавок. Дефицит минеральных веществ крайне неблагоприятно сказывается на здоровье кошек, особенно беременных, лактирующих, и котят. В запущенных случаях формируется тяжелая патология: алиментарный гиперпаратиреоз — эндокринное нарушение, характеризующееся избыточным синтезом и секрецией гормона околощитовидных желез — паратгормона, который участвует в регуляции уровня внеклеточного кальция. При этом происходит вымывание кальция из костей и существенно возрастает риск спонтанных переломов. Уровень кальция в сыворотке крови при этом длительное время может оставаться в пределах нормы, поэтому основной способ диагностики – обзорная рентгенография.
Долей в рационе печени и костной составляющей можно регулировать степень оформленности стула. Сырая печень слабит, термически обработанная печень и костная составляющая закрепляют.
При кормлении суточными цыплятами есть некоторые особенности:
— нельзя категорически сочетать с готовыми рационами;
— не все кошки нормально переносят большое количество потребляемых при этом желтков и пуха;
— есть риск заражения сальмонеллезом.
Желтки, по крайней мере частично, можно удалять так же, как и пух (следует обдать кипятком, и он достаточно легко снимется).
Овощная составляющая, отруби, включаются в рацион при необходимости. Прямое показание: запоры. Самый полезный для кошек овощ – тыква; морковка полезнее в отварном виде.
Молочные продукты так же не являются обязательным компонентом рациона кошек при натуральном питании. Включаются в меню по показаниям и желанию владельца при нормальной переносимости, преимущественно в рацион молодняка, беременных и лактирующих животных. Переносимость лактозы у взрослых животных индивидуальная, многое зависит от рациона в период роста и развития. Кошка, которая с детства постоянно получала молочные продукты, скорее всего и во взрослом состоянии будет их любить и хорошо усваивать. Предпочтительнее применение кисломолочных продуктов: творог 4-5%, ряженка, натуральный йогурт. Котята и лактирующие кошки обычно хорошо переносят цельное козье молоко и 10% сливки (жирность близкая к кошачьему молоку).
Допустимое соотношение мяса/молочные продукты: 2/1. Даже в случае необходимости коррекции рациона, основным источником питательных и незаменимых веществ остаются мясо и субпродукты.
Яйца прекрасный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов. При этом лучше усваиваются яйца сваренные всмятку и паровой омлет без соли, вопреки закрепившемуся мнению, что животным нужны только сырые яйца. Дело в том, что в сыром яичном белке содержатся два «неприятных» компонента: антитриптаза — фермент, блокирующей работу трипсина, важного фермента, необходимого для переваривания пептидов и белков, и авидин – антагонист биотина. При термообработке эти вещества разрушаются. Сырые цельные куриные яйца нарушают переваривание белковой пищи и могут вызывать развитие гиповитаминоза В7 (витамин Н, биотин), поэтому необходимо ограничить их употребление взрослой кошкой одним в неделю. Термически обработанные цельные яйца и сырые желтки – безопасны (кроме случаев индивидуальной непереносимости).
Растительные масла, рыбий жир или лососевое масло добавляются по каплям по показаниям, при этом обычное подсолнечное масло содержит витамина Е в три раза больше, чем оливковое. Фрукты и сыр можно давать, как лакомство, немного.
Основные ошибки сторонников натурального питания:
- кормление кашами, супами, пищей «со стола» — не является вариантом натурального рациона
- измельчение мяса до состояния фарша
- использование только мякотных кусков, вырезки
- игнорирование стремления кошки угоститься овощами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешенных
- включение в рацион костей при смешанном питании (готовые рационы снижают кислотность желудочного сока)
- смешивание в одно кормление готовых сухих кормов и натуральных продуктов.
ПРОТИВОПОКАЗАНЫ кошкам: виноград, изюм, авокадо, лук, чеснок, орехи (особенно макадами и грецкий), алкоголь, шоколад, сырой картофель, особенно позеленевший, копчености, колбасы, маринады, соленья, жир.
Итак, если суммировать то, что мы знаем об особенностях кошек и их потребностях, правильный натуральный рацион должен быть основан на мясе птицы с костной составляющей (шеи, головы), примерное соотношение 70/30. При этом пищу кошка должна получать в виде кусков, что позволяет животному удовлетворить не только голод, но и игровой, и охотничий инстинкты, «почистить» зубки, поддержать здоровье десен и естественную кислотность желудочного сока. Кстати, это выгодно и вам, так как избавит от огромных трудозатрат по перемалыванию мяса, и от ситуации, когда вы накрутили тонну микса, а кошки отказались его есть из-за какого-то компонента. Вопреки опасениям некоторых заводчиков, даже двухмесячные котята прекрасно справляются с целой куриной ногой. Основу рациона должно составлять красное мясо и сердце, содержащее жизненно важный для наших любимцев таурин. Сердечная мышца богата другими питательными веществами, микро- и макроэлементами. Суточная минимальная порция на взрослую кошку/кота примерно со спичечный коробок, скармливается только в сыром виде. Легкие, говяжьи мозги, селезенку давать не следует. Все остальные субпродукты смотрим по поедаемости и переносимости, процент в рационе в пределах 10%.
Печень позволяет удовлетворить потребность в витаминах и регулировать стул (сырая послабляет, термически обработанная закрепляет), оптимальное содержание в рационе до 5%.
Цельные сырые куриные яйца можно давать не чаще 1р в неделю, в виде парового омлета или сваренные всмятку можно скармливать ежедневно. Очень полезны кошкам перепелиные яйца, их успешно можно применять в сыром виде в качестве лечебного питания при сбоях ЖКТ (в чистом виде или вместе с рисовым отваром, приготовленным из 1ст.л. риса и стакана воды). Большой плюс перепелиных яиц – отсутствие угрозы заражения кошек сальмонеллезом.
Молочные продукты, в первую очередь кисломолочные, в случае хорошей переносимости могут стать постоянной частью рациона лактирующих кошек, животных с проблемным суставами, с хроническими запорами, но основой все равно должно оставаться мясо и субродукты.
Кошку можно и нужно угощать тыквой: сырой, натертой на мелкой терке, запеченной, или бланшированной. Тыква помогает поддерживать здоровье печени, повышает устойчивость к гельминтозам. Запеченную тыкву многие кошки считают лакомством и с аппетитом едят в чистом виде.
Овощи, крупы, отруби, фрукты при расчете калорийности и соотношения Б/Ж/У не учитываются. Для кошек это всего лишь пищевая добавка, не источник питательных веществ и никак не основа рациона.
Можно сочетать в одно кормление мясо и овощи, мясо и крупу, молочные продукты с отрубями или яйцом (например, кошки любят творог, смешанный с сырым перепелиным яйцом или желтком куриного яйца). Молочную кашу можно давать кошкам, как лакомство. Нельзя смешивать молочные продукты с овощами или мясом.
Если кошку слабит – увеличиваем долю костной составляющей до 50% и убираем печень, постепенно вводя ее в рацион после перерыва, и только термически обработанную.
При запорах, возрастным питомцам, при ожирении полезно добавлять в пищу отруби. Смело можно включать в рацион небольшое количество моркови, кабачок, брокколи для стимуляции перистальтики, как источник пищевых волокон. Не забываем, что сырая печень прекрасное слабительное, но ее доля в рационе не должна превышать 10% из-за возможного гипервитаминоза А.
Свежая морская рыба может включаться в рацион кошек без каких-либо опасений, даже регулярное употребление не увеличивает риск гиповитаминоза В1 и развития МКБ. Проблема с тиаминазой возникает только в условиях монодиеты, для домашнего смешанного рациона это не актуально. Кормление рыбой не оказывает никакого влияния на развитие мочекаменной болезни. Это предположение делали, основываясь на том факте, что в рыбе очень много фосфора, который теоретически создает условия для выпадения струвитов. Проведенные исследования опровергли эту точку зрения. Рыба является важным источником полиненасыщенных жирных кислот. Представляет опасность термически обработанная рыба – в этом случае важно удалить все кости; нельзя скармливать сырую озерную и речную рыбу из-за высокого риска заражения гельминтами, действительно вредно употребление рыбы при ХПН, когда снижение уровня фосфора в крови одна из главных задач.
Соотношение мясных и молочных продуктов, включение в рацион овощей и круп помогает поддерживать рН мочи на нужном уровне, для кошек норма от 6,0 до 6,5. При этом доля овощей и круп не должна превышать 10% от общего объема пищи.
Защелачивание мочи может привести к образованию струвитов (кристаллов фосфата магния, аммония). рH ниже 6,0 может вызвать выпадение кристаллов оксалата кальция, образование уратных уролитов (уролиты – мочевые камни). Моча у кошек очень концентрированная, поэтому малейшие колебания кислотно-щелочного равновесия быстро приводят к выпадению осадка и провоцируют развитие мочекаменной болезни, МКБ. Струвиты – растворимы, оксалатные и уратные камни – нет, поэтому при лечении струвитного уролитиаза очень важно не впасть в другую крайность при изменении рН мочи. Разновидность уролитов определяется по анализу мочи.
Диетотерапия в зависимости от вида уролитов:
Струвиты: ограничить или исключить овощи и молочные продукты; требуется сырое мясо (закисляет мочу).
Оксалаты: исключить бобовые (в том числе в составе готовых рационов), зеленые овощи и травы, ограничить молочные продукты (богаты кальцием); включить в рацион крупы и отруби (в разумных пределах), полезно угощать арбузом и дыней, их сок выводит оксалаты.
Ураты: исключить бульоны, форель, сельдь, морепродукты, оленину; из мясных продуктов предпочтительнее постная баранина, курятина без кожи, утка, или отварное мясо другого происхождения (пуриновые основания выходят в большой степени в бульон); увеличивают долю в рационе молочных продуктов, яиц (отварные яйца можно давать регулярно), овощей (нельзя давать бобовые и цветную капусту).
Невозможно дать какой-то единый рецепт для всех кошек, да это и не нужно, неправильно, их потребности меняются в течение жизни. Кроме того, у каждой кошки есть свои вкусовые предпочтения. А главное, при внимательном подходе к питанию питомцев с первых дней жизни, с первого прикорма, у кошек прекрасно работают дикие инстинкты, позволяющие им чувствовать, какие потребности в данный момент существуют в их организме. Можете провести эксперимент, предлагая кошкам разные продукты на выбор ежедневно. Отследив их рацион в течение месяца, вы удивитесь, они самостоятельно, без вашего вмешательства составят себе идеальную диету, но растянутую во времени.
Главный фактор, на который вы должны ориентировать: состояние ваших подопечных. У них должен быть хороший аппетит, блестящая шерсть без колтунов, чистая кожа, оформленный регулярный стул (на натуральном рационе стул 1р в 2 дня норма), активное поведение. Если все это есть, вы кормите правильно. Возникла проблема – ищем решение. И оно всегда будет индивидуальным.
Продолжение
вы могли найти нас по словам
питание кошек,как правильно кормить кошку,что лучше: натуральное питание или сухой корм,диетотерапия при болезнях почек у кошек,хпн