Питание кошек - Бажовский сказ Бажовский сказ

Питание кошек

Рациональный подход к питанию кошек

Одна из самых спорных тем в фелинологии – тема о рациональном питании. Вам не хватает драйва, эмоций и общения? Задайте вопрос: чем вы предпочитаете кормить своих кошек? А еще лучше, категорично заявите о своей приверженности готовым кормам или натуральному рациону, это не принципиально, главное выразить непримиримость позиции.

Я не хочу принимать ни одну сторону в этом затянувшемся конфликте, мне хочется поговорить только о фактах, не более того. И возможно, нам удастся взглянуть на тему питания кошек с нового ракурса.

Факт 1: Кошки облигатные хищники. Их челюсти и зубы созданы для убийства и разрывания жертвы на куски. Кошки не жуют, они заглатывают пищу довольно крупными кусками. А перед тем как покушать, они должны эту самую жертву сначала выследить и поймать.

Факт 2: Кошки почти не различают вкус пищи, по сравнению с человеком. У нас на языке около 9000 вкусовых сосочков, у кошек менее 500 (у собак примерно 2000). Зато обоняние почти в 14 раз чувствительнее, чем у человека, и существенно лучше развит особый вомероназальный орган Якобсона, расположенный на нёбе за резцами (вспомните, как смешно открывают рот коты, принюхиваясь к течной кошке). Существенно большее значение при поедании пищи, чем у человека, играет у кошек осязание, поэтому важна консистенция продуктов. Губы и нос очень восприимчивы к горячему. Вопреки распространенному мнению, сладкий вкус кошки определяют, хотя и хуже, чем горькое, соленое или кислое.

Факт 3: Нормальная кислотность желудочного сока кошки соответствует примерно рН 1-1,5, это очень концентрированная соляная кислота, способная растворять кости и бактерии, препятствовать проникновению простейших. Яйца гельминтов и цисты простейших могут выживать, ибо имеют достаточно плотную оболочку, и для их гибели нужна длительная экспозиция (выдержка) в кислой среде, а продвижение пищевого комка у хищников происходит достаточно быстро.

Факт 4: У кошек очень короткий кишечник. Соотношение длины кишечника к длине тела составляет всего 3:1, 4:1. Для сравнения: у собак 6:1, у человека 10:1, у травоядных 20:1 и более. Всасывающая способность кишечника у кошек тоже ниже. По данным разных авторов, примерно на 10% меньше, чем у собак. Продвижение пищевого комка по ЖКТ у облигатных хищников происходит существенно быстрее, чем у травоядных, так как из растительной пищи получить питательные вещества намного сложнее. Процесс переваривания у кошки занимает примерно 12 часов, у коров несколько суток.

Факт 5: Кошки не приспособлены к потреблению растительной и углеводистой пищи: короткий кишечник, относительно высокая скорость прохождения пищевого комка, нюансы экзокринной функции поджелудочной железы. Слюнные железы кошки не вырабатывают амилазу. *Амилаза – основной фермент, расщепляющий углеводы. Глюкозу кошки получают не из углеводов, а из белков. Клетки кошек имеют повышенную толерантность к инсулину, поэтому поступление быстроусвояемых углеводов, увеличение доли углеводистой пищи в рационе – чревато проблемами, в частности, развитием диабета.

Факт 6: Проблемы с обменом веществ, при высоком содержании в рационе кошки растительной пищи, возникают не только из-за относительно высокого содержания углеводов. Большую проблему представляет аминокислотный состав и их соотношение между собой.

Для кошек 11 аминокислот являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться организмом и должны поступать с пищей: таурин, аргинин, гистидин, лейцин, лизин, фенилаланин, треонин, изолейцин, метионин, триптофан и валин. При синтезе белков для каждого вида тканей организма требуется строго специфичный набор аминокислот.

Например, в составе тканевого белка валин, аргинин и триптофан содержатся в равных количествах (1:1:1), но если в пищевом рационе их соотношение составляет 1:1:0,5, то усвоение всех указанных аминокислот устанавливается по аминокислоте, содержащейся в минимальном количестве.

Лизин может работать в организме только при наличии другой аминокислоты – аргинина. Продуктами, где сочетаются оба вещества, являются сыры и кисломолочная продукция.

Критически важно достаточное поступление с пищей и соотношение трех аминокислот между собой: валина, лейцина и изолейцина. Эти три аминокислоты работают только сообща и имеют собственную аббревиатуру: ВСАА (от английского branched chain amino acid, аминокислоты с разветвленной цепью). ВСАА снижают уровень кортизола и повышают уровень серотонина в крови, давая чувство умиротворения и спокойствия; поддерживают синтез инсулина на должном уровне; стимулируют синтез гормона роста, обеспечивая рост и развитие молодняка и поддержание мышечной массы у взрослых особей. Достаточное поступление этих аминокислот в правильном соотношении дает почти такой же эффект по борьбе с ожирением, как голодание. Лучшим источником ВСАА является куриное мясо и куриные сердечки, много этих аминокислот и в говядине. Соевый протеин (единственный более-менее адекватный растительный заменитель) и индейка содержат аминокислот с разветвленной цепью в 1,5-2 раза меньше.

Таурин – жизненно необходимая аминокислота, дефицит которой очень быстро вызывает патологические изменения в организме кошки. Два органа-мишени страдают при его дефиците в первую очередь: глаза и сердце. С тех пор, как было открыто влияние таурина на сердечную мышцу кошек, и его стали добавлять в готовые рационы в обязательном порядке, число животных с дилятационной кардиомиопатией снизилось в разы. Таурин также крайне необходим для адекватной работы иммунокомпетентных клеток. В нейтрофилах процент содержания таурина среди всех свободных аминокислот цитоплазмы составляет 76%, в лимфоцитах 44%. Дефицит таурина вызывает снижение активности клеточного звена иммунитета: угнетается фагоцитоз, снижается активность нейтрофилов, повышается степень повреждения собственных клеток окислителями и свободными радикалами. При этом именно клеточное звено является основой иммунной защиты кошек. Природным источником таурина является красное мясо и сердечная мышца.

Рациональный подбор белков из разных продуктов с учетом их взаимного дополнения очень важен при составлении рациона.

Факт 7: Кроме незаменимых аминокислот, кошки нуждаются в поступлении с пищей и других веществ, синтез которых организмом невозможен. Среди них ниацин, или витамин В3 (ниацин – это общее название никотиновой кислоты, никотинамида и продуктов их обмена). Дефицит никотиновой кислоты приводит к потере аппетита и веса, воспалению десен и геморрагической диарее. Источником витамина для кошек служат яйца, мясо, рыба, пшеничные отруби и дрожжи.

Кошки не могут усваивать бета-каротин из растительной пищи, им необходим витамин А в активной форме, который они могу получить только из продуктов животного происхождения, в первую очередь из печени и яичного желтка. Это обстоятельство стоит учитывать при выборе пищевых добавок (нужен ретиналь пальмитат). При гиповитаминозе ухудшается ночное зрение и состояние кожи, шерсти, малыши отстают в развитии. Следует помнить, что избыток витаминов может быть опаснее гиповитаминоза, особенно не стоит увлекаться пищевыми добавками. Хронический А-гипервитаминоз у хищников (кошек и собак), возникающий, например, из-за длительного кормления их сырой печенью, вызывает заболевание позвоночника, которое характеризуется костными разрастаниями по краям тел позвонков и сопровождается ограничением подвижности суставов шейного отдела. Поступление большого количества витамина А во время беременности может привести к возникновению врожденных пороков развития у плода.

Организм кошки не способен преобразовывать линоленовую жирную кислоту в арахидоновую. Поэтому рацион должен содержать готовую арахидоновую кислоту. Гамма-линоленовая кислота относится к Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам, считается самой важной жирной кислотой для собак и кошек. Она играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи животных. Содержится в большинстве растительных и животных жиров, включая куриный жир. Арахидоновая кислота тоже относится к Омега-6 ПНЖК, является в организме источником целого ряда высокоактивных биологических веществ, которые принимают участие в процессах поддержания гемостаза, свёртываемости крови, передачи нервных импульсов и многих других. Недостаток арахидоновой кислоты приводит к нарушению свёртываемости крови, длительному заживлению ран, замедленной регенерации тканей, нарушению проницаемости сосудов, патологиям в сократительной деятельности мышечной стенки бронхов, вен, артерий, развитию дерматитов, снижению местного и общего иммунитета. Содержится в красном мясе, печени, яйцах, особенно много в молочном жире, а также в лососе, лососевом масле. Омега-3 – ненасыщенные жирные кислоты не менее важны для нормального обмена веществ и обеспечения оптимального здоровья кошек, основными источниками являются рыбий жир, животные жиры и яичный желток, а также льняное масло и морские водоросли. Самые важные омега-3 кислоты для собак и кошек:

  • Альфа-линоленовая кислота (ALA)
  • Эйкоза-пентаеновая кислота (EPA)
  • Докоза-гексаеновая кислота (DHA)

Альфа-линолевую кислоту (ALA) считают незаменимой жирной кислотой для собак и кошек. Экспериментально доказано, что отсутствие в рационе подопытных животных незаменимых жирных кислот приводит к проблемам с кожей и шёрстным покровом, отрицательно влияет на функцию размножения и выделительную систему. Введение в рацион альфа-линоленовой кислоты, устраняет данные патологии, если процессы не приобрели необратимого характера. Основными природными источниками α-линоленовой кислоты являются различные растительные масла (льняное, облепиховое). Кошки могут синтезировать EPA и DHA из ALA, хотя уровень преобразования будет низким. Докоза-гексаеновая кислота (DHA) важна для развития мозга и иммунной системы, а также для поддержания зрения у молодых животных.

Крайне важным является соотношение Омега 6 и Омега 3 ПНЖК. Нормальным соотношением для кошки является 1/1,3, при этом в готовых кормах соотношение равно 10/1, что вызывает перекос реакций в сторону активизации выработки АТ к собственным клеткам и способствует формированию хронических воспалительных процессов. Слишком низкое соотношение Омега 6/Омега 3 ПНЖК увеличивает риск развития артритов и аллергических реакций, нарушений пищеварения и высшей нервной деятельности, способствует затяжному течению воспалительных процессов и нарушению развития молодняка. Включение в рацион Омега-3 ПНЖК, в первую очередь рыбьего жира или препаратов на его основе в схемы лечения зудящих дерматозов, позволяет существенно снизить дозы гормонов и антигистаминных препаратов, сократить сроки лечения.

Факт 8: Протоки поджелудочной железы и печени всегда соединяются у кошек в общий проток, впадающий в 12-перстную кишку. Поэтому воспалительный процесс всегда перекидывается с одного органа на другой, это лишь вопрос времени.

Факт 9: Экзокринные клетки поджелудочной железы взрослых кошек, вырабатывающие пищеварительные соки, имеют крайне низкую способность адаптации к изменениям рациона. Ферментативный состав стабилен и относительно скуден, в первую очередь за счет снижения выработки ферментов, расщепляющих углеводы. В юном возрасте адаптивные возможности поджелудочной железы выше. Если вы не знаете, чем предстоит питаться вашему котенку в будущем, познакомьте его и с готовыми рационами, и с натуральной пищей, это снизит риски проблем с пищеварением в дальнейшем.

Факт 10: Кишечник – один из главных органов иммунной системы млекопитающих, кошки не исключение. Конечный отрезок тонкого отдела (подвздошная кишка) богат лимфоидными элементами, которые залегают в слизистой оболочке и представлены как одиночными (солитарными) фолликулами, так и их скоплениями в виде пейеровых бляшек. По сути, кишечник является главным органом, запускающим циркуляцию иммунокомпетентных клеток и синтез иммуноглобулинов, формирующим чувствительность к чужеродным веществам и обеспечивающим все слизистые оболочки факторами местной защиты. Хочется заметить, что содержание молодых животных в условиях близких к стерильным, существенно ухудшает развитие пейеровых бляшек со всеми вытекающими последствиями.

*Кому хочется подробностей, в статье по ссылке вы можете ознакомиться с функцией лимфоидной ткани кишечника подробнее. Речь в материале идет о человеке, но информация дана довольно понятным языком и актуальна, в том числе, для кошек. Только количество пейеровых бляшек у них меньше, 11-25, при этом количество и выраженность с возрастом существенно уменьшаются.

Продолжение

 
 
Татьяна Николаевна Шитова, преподаватель курса фелинологии РГАТУ им. Костычева, ветеринар, врач
 
 
 

вы могли найти нас по словам

питание кошек,как правильно кормить кошку,что лучше: натуральное питание или сухой корм

Комментарии закрыты