Стоматологические проблемы у кошек - Бажовский сказ Бажовский сказ

Стоматологические проблемы у кошек

Хронические заболевания зубов у кошек. Этиология и способы лечения.

Рождаются котята, как и люди, без зубов. К 4 неделе начинают прорезываться молочные зубки. Всего их 26.
В 4 месяца молочные зубки начинают заменяться на постоянные. Всего их будет 30.

Во время смены от владельца требуется наблюдение за ртом котенка. На моей памяти был случай, когда молочный зуб мешал росту постоянного и требовалось его удаление.
Иммунитет во время смены зубов падает. Делать прививки в этот период не рекомендуется, так же помните, что в это время есть риск заноса инфекций.

Бывает, что вырастают не все зубы и в следствии этого могут иметь место последствия с жкт у кошки.

Одно из неприятных заболеваний, которое может возникнуть при смене зубов- это ювенальный гингивит. Как правило, страдают больше коты, чем кошки в возрасте до 1.5 лет.

Гингивит как таковой может возникнуть в любом возрасте. А вот методы его лечения могут разниться.

Породной предрасположенности нет к данному заболеванию по последним данным исследований.
Причиной может являться гипериммунный ответ на какие либо чужеродные агенты.

Диагностика.


По последним данным иностранных исследований у кошек клинически здоровых микрофлора ротовой полости содержит больше бактерий, у кошек имеющих стоматологические проблемы — больше грибков. В России такие исследования недоступны, а доступный нам бактериальный посев, к сожалению, введет в заблуждение, так как в ротовой полости кошек содержится огромное количество микроорганизмов и информация только даст понимание нарушенной микрофлоры. Исследований много, а информации они дают мало на сегодняшний момент.
В некоторых случаях показана гистология, чтобы правильно идентифицировать заболевание.

Так же должна сказать, что ныне нет списка обязательных исследований для лечения стоматологических проблем. Врач может назначить биохимию и общеклинический анализы крови, только для того чтобы понять нет ли сопуствующих проблем. И уже на основании этого назначить еще исследования. Но, надо понимать, что обнаружение вирусов, бактерий, каких то проблем с внутренними органами не влияют на терапию. Могут влиять лишь на выбор препаратов и выбор стратегии лечения.
Владельцам кошек, у которых есть ВЗК нужно обязательно сообщать об этом врачу. Так как не все препараты могут им быть показаны.А некоторые даже могут нанести ощутимый вред. Например, оразим- он содержит кислоты и ферменты и точно не предназначен для кошек с проблемами жкт.

Для хозяина, который заметил поражение ротовой полости у кошки очень важно получить правильный диагноз. От этого зависит и прогноз и лечение заболевания.
Что может быть: гингивит, гингивостоматит, эозенофильная гранулема, неоплазийные процессы.

В случае с гингивитом при грамотной терапии заболевание можно ввести в ремиссию. В случае с гингивостоматитом нужно удаление зубов. По другому выйти из этого заболевания не удастся.

Немного расскажу про лечение.

1.Гингивит.
Есть клинические случаи, когда кошкам назначали гиппоаллергенный корм и заболевание отступало.
Сейчас ветеринарные стоматологи при гингивите не стремятся назначать антибиотики. Решение всегда за врачом. Возможно, что кошке хватит даже местной антибактериальной обработки ротовой полости или гигиенической чистки зубов.
Так же ныне есть свежие исследования об успешном применении пробиотиков в терапии с гингивитом.
Помните, если не лечить вовремя гингивит, он приведет к последствиям более болезненным для кошки.

2.Гингивостоматит.
Терапия этого заболевания включает в себя обязательное удаление зубов, как бы страшно это не звучало. Кошка может жить и без зубов. Заболевание очень коварное. Начинаются проблемы во всей ротовой полости в отличии от гингивита. Иногда лечение включает в себя и нвсп, антибиотики, гормоны, местные обработки. Есть данные об хорошем эффекте прижигания лазером.Обязательно выполняйте все назначения врача и соблюдайте указанные дозировки.
Важно так же убедиться, что удалены все корни. Для этого существует дентальный рентген. Настраивайтесь заранее на длительное серьезное лечение.

3.По остальным заболеваниям я не буду писать, так как они сложные и важен специалист, который будет вести кошку.

 

О медикаментозной терапии.


Ныне себя очень эффективными показали антибиотики из группы фторхинолонов. Эффективным себя показывает и доксициклин, обладающий иммуномодулирующим действием из-за  ингибирования воспаления. Для владельцев важно понять, что доксициклин приводит к эзофагитам, его важно давать с едой, чтобы он не задерживался в организме.
Остальные группы антибиотиков применяются по личным предпочтениям доктора.
Так же расскажу, что преднизолон может быть с успехом быть заменен на интерферон. Причем применять можно его перорально. Есть доказательный положительный эффект его применения в современный ветеринарии.

Местные препараты. Если кошка испытывает сильную боль, не ест, важно создать ей условия. Иначе в следствии голодания можно получить липидов печени, а тут уже речь пойдет о выживании кошки.
Можно применять препарат Калгель. Он содержит лидокаин в небольших количествах. Не нужно бояться того токсического действия лидокаина, который приводит к нехорошим последствиям у кошек. Здесь его немного, достаточно двух горошин по уголкам рта. Но кошка после его применения сможет есть.
Из местных препаратов нельзя применять кошкам метрагил Дента, он содержит ментол. Кроме слюней он ничего не даст. Тем более нельзя применять такой препарат у кошек с взк и панкреатитами, эти заболевания могут усугубиться.
Нельзя применять холисас. Он горький, жжется- так же приведет к повышено у слюноотделению.
Нельзя применять йод, кроме ожога слизистой это тоже ничего не даст.
Можно применять препараты с 0,13% хлоргекседина. Например, Стомадин Гель. Обратите внимание на количество хлоргексидина, это важно.
Хороший эффект дает проверенный временем препарат Винилин.

Надеюсь, что я смогла донести информацию и что за кошками вы будете смотреть тщательнее.


Для москвичей и жителей Подмосковья поделюсь  контактами грамотного доктора.
По другим городам у меня пока нет таких рекомендаций.

Контакты отличного стоматолога: клиника Грыззли,  главный врач Ярославцева Ярославна Геннадьевна


 
                                                                                                    Оксана Данилова , заводчик питомника Бажовский Сказ
 
 
 
 

вы могли найти нас по словам

гингивит у кошки,гингивостоматит,удалять ли зубы кошке,как лечат гингивит у кошек, гингивит у кошек как лечить, гингивостоматит у кошек что это такое

Комментарии закрыты