#1 Ответственность. - Бажовский сказ Бажовский сказ

#1 Ответственность.

Об ответственности владельцев кошек

«Повзрослеть не обязательно означает жениться, или завести детей, или взять ипотечный кредит. Повзрослеть-означает научиться чувствовать ответственность за других-и ловить кайф от того, что эта ответственность способна принести.»

Эти слова из книги Гвен Купер «Одисея Гомера»

Книга замечательная, удивительная и если вы ее прочитаете, равнодушными она вас не оставит, обещаю. Читается на одном дыхании и в ней так много доброты.

 

 

Я пишу эту статью совсем не для того, чтобы обсудить книгу. Начиная цикл серьезных, содержательных материалов, мне хотелось бы заложить первую ступеньку в интересный, удивительный  мир симбиоза человека и кошки.

 

Не сразу и не все понимают, что с приходом кошки в наш дом на наши плечи ложится колоссальная  порука. И именно эта ответственность представляет собой нашу  обязанность, отвечать за свои поступки и действия, а так же их последствия по отношению к кошке.

 

▪️Именно мы принимаем решения, что кошка будет жить в нашем доме.

Даже если это бездомное животное, которое случайно заглянуло в наш дом и мы решили его оставить. Это не кошка нас выбрала, а именно мы решили, что она будет жить рядом.

Мы позже поговорим о таком понятии как «антропоморфизм», это очеловечивание отношений человека и кошки.

 

▪️Именно мы несем ответственность об удовлетворении ее потребностей.

 

▪️Именно мы несем ответственность за ее здоровье.

Не ветеринар, который ее лечит.  А именно мы, потому что мы сами выбираем  клинику и доктора.

 

▪️Мы сами выбираем ей корм.

 

▪️Мы несем ответственность за ее безопасность.

Именно мы должны предусмотреть возможные незакрытые окна, откуда кошка может выпасть. Аккуратно закрывать двери и смотреть, чтобы кошка в них не попала. Проверять стиральные и посудомоечные машинки, чтобы не случилось беды. Таких случаев, где мы должны проявлять осмотрительность и внимательность очень много.

И сейчас я пишу не о вине, если что то случилось с кошкой, а именно об важности понимания,что мы можем постараться предотвратить беду.

 

Люди в большинстве своем очень боятся ответственности в  своей жизни. Например, при наступлении юридической или материальной, стараются от них дистанцироваться.

А в  случае, когда начинается общая жизнь с животным, могут вообще не осознавать, что их отношения с кошкой связаны какими-то обязательствами. Вроде бы я пишу о само собой разумеющихся вещах, но очень много людей банально этого не понимают. И свою ответственность могут перекладывать на кого угодно: продавцов зоомагазинов, врачей, членов семьи и даже саму кошку.

 

Очень много требуется от человека. И мы будем учиться не страшиться  принимать решения и  без страха нести свои обязательства.

 

В дальнейшем мы будем разговаривать о очень сложных темах:

▪️эвтаназии, принятии решения и как с этим жить дальше

▪️после смерти питомца появился страх завести нового

▪️не могу выбрать кошку, не знаю кого хочу

▪️как выбрать ветеринарного врача

▪️как контролировать здоровье кошки

И будет еще много, много разного, интересного и запутанного.

 

И  я очень бы хотела, чтобы принимая решения взять в семью кошку, вы произносили бы клятву, в здравии или болезни  быть с кошкой, заботиться о ней и любить. Пока не разлучит вас костлявая девка с косой…

 

 

 
Оксана Калёнова , заводчик питомника Бажовский Сказ
 
 
 

вы могли найти нас по словам

ответственный котовладелец,обязанности владельца животного,кошкина школа

Комментарии закрыты